magnolia~日々是好日

雑記帳。日々のできごと。思いつくままに。 本館『magnolia』の日記代わり。

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天然酵母パン「我楽房」

夜中に急に思い出してしまった。
「我楽房」のパンが食べたい・・・。

佐賀県の厳木というところの山の中にある、天然酵母を使って石釜で焼き上げたパンを売っているお店なのですが、週末しかお店を開けていません。

初めて行ったのは、もう10年くらい前でしょうか。
細い道を入った、味わいのあるお店でした。
予約してお昼のコース料理を食べました。
今もしているのでしょうか。
畑で作った有機野菜と、地鶏や川で釣ってきた魚を使って、素朴でおいしいお料理でした。

そしてパンが!今まで食べたこともないくらい、ビックリするほど美味しかったのです。

天然酵母を使って石釜で焼き上げられたパンは、一つが直径30センチを超えるほどの大きさで、噛みごたえがあり、旨みがぎゅっと凝縮されていました。
今まで食べたパンのように、ふっくらふんわりではなくて、ぎゅっと詰まっていて硬い、でも美味しい。
美味しいから、つい何切れも食べてしまうのですが、とってもお腹にたまる。ずしっと腹持ちがいい。
それはベーキングパウダーなど「膨らますための物」を使っていないからで、もしそういったものを使えばこの4倍くらいの大きさに焼きあがるだろうといわれるほど、しっかりと何もかもがぎゅっと詰まったパンでした。

その味が忘れられなくて、何度も佐賀まで足を運んだほどです。

前のお店は有料道路の拡張のために立ち退きになってしまい、今の場所に移ってからも何度か行きました。

もし行かれる方がいらしたら、ぜひ奥まで入って景色を堪能してください。
そして一番のお勧めなのが、トイレです。
ここのトイレは、ドアを開けて入るとなんですよ。




三方は壁で仕切られているのですが、前方に壁がないのです。
そして、便器の周りがお庭のように造られていて、前方に見える山々が一枚の絵のようで、壁はないんだけど何だか落ち着けるというか、開放感があるというか
とにかく他では体験できないトイレです。
ぜひ入ってみてくださいね。
あのトイレに入るのは「我楽房」のお店に行く楽しみの一つです(^^)

あ~~、本当に食べたい。
ネットでお取り寄せも出来るけど、せっかくならお店に行きたい。
パンはすぐ売り切れるので、電話予約をしておいた方が無難ですよ。

(2006年3月26日記)

トイレの中の写真が出てきたので、UPします。
ステキでしょう?(^^)
以前は、丸っきり壁がなくて開放的だったのですが、
山の上に引っ越したからでしょうか、冬場は寒いのかもしれません。
一面がガラス戸になっていました。

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  1. 2006/08/16(水)|
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