magnolia~日々是好日

雑記帳。日々のできごと。思いつくままに。 本館『magnolia』の日記代わり。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--)|
  2. スポンサー広告|
  3. |
  4. トラックバック(-)|
  5. コメント(-)

イワシの酢漬け

iwashi.jpg


鰯が旬で安い♪
うるめいわしという、目が大きくてウルウルとしたいわしが
4匹で198円。
これはお買い得♪
酢でしめて食べると、さっぱり。

鰯を3枚に下ろして、皮をはぐ。
それを二つに切りタッパーに入れて
酢とみりんとお酒を少々。
(お酒を入れると、酢のキツさが和らぎます。)
薄切りにした生姜を2~3枚と
鷹のツメを1本。刻んで入れたほうが効くかも。

半日くらい漬け込めば、できあがり♪
千切りにした生姜とともに。

わたしは、お醤油と七味をかけて食べます。
夫は、お醤油とゆず胡椒で食べてました。
スポンサーサイト


  1. 2005/03/09(水)|
  2. 質素な食卓|
  3. |
  4. トラックバック:0|
  5. コメント:0
<<夫の家事参加 | ホーム | キレイキレイ♪>>

コメント

コメントの投稿


トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://magnolia02.blog9.fc2.com/tb.php/2-385817e6
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。