magnolia~日々是好日

雑記帳。日々のできごと。思いつくままに。 本館『magnolia』の日記代わり。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--)|
  2. スポンサー広告|
  3. |
  4. トラックバック(-)|
  5. コメント(-)

温泉玉子が好き

卵料理が大好き。

焼いたのも、茹でたのも大好き。

なかでも、「温玉」が好きで、何とか家で簡単に作れないかなあと思っていた。


テレビ番組で見た「熱湯の中に片栗粉を入れて、卵を沈める」とか

「水を張った器に卵を割りいれて、レンジで加熱」など工夫はしてみたけど

固まりすぎたり、全然固まらずどろどろのままだったり。


やっぱり難しいなあと思っていたら、お手軽な道具を発見。

「温玉ごっこ」といって、卵と熱湯を入れて放っておくと、自然に温泉玉子が出来上がるというもの。


いやあ、便利です。

ご飯の支度の時に、一番にお湯を沸かして卵とともに入れておくだけで簡単に出来上がります。

時間を長く置くと、ゆで卵もできるそう。

お湯をぐらぐら沸かさなくていいから、ガス代節約でエコですね。


温玉ごっこ

温玉ごっこ
ゆで玉ごっこ 電子レンジ用 焦んがりニンニク焼き器 ガーリックロースター TSM/PN11aa 温玉ごっこ 大 レンジでそうめん レンジでらくチン ゆでたまご2ケ用 RE-277
by G-Tools
スポンサーサイト


  1. 2008/09/06(土)|
  2. 日々是好日|
  3. 温泉玉子 |
  4. トラックバック:0|
  5. コメント:4
<<「あるいは裏切りという名の犬」 | ホーム | 明鏡止水>>

コメント

同じく・・・

ワタシも温泉卵は大好物です!
カップ麺の容器に熱湯を入れて、そこに卵を入れフタをして15-20分でできあがり~♪
でも、これだと簡単そうで、なかなか上手に作るのが難しいんだけど、温玉ごっこ、便利そうですね。
でも他には使い道ってないんでしょうか?(^_^;)

木蓮さん、卵好きなんですね~♪
ゆで卵をビニール袋に入れてウスターソースに一晩漬け込んで、ソース卵にしても簡単ですごく美味しいですよ!
  1. 2008/09/13(土) 21:13:35 |
  2. URL |
  3. レンゲ
  4. [ 編集]

くんたま って知ってますか?
 燻製たまご 略して くんたま。
 

 フツーの卵料理好きなので、見た目で敬遠してたんですけどコレうまいんですよ!北海道ではコンビニでも見かけられた時期がありましたが、現在ではお目にかかりにくくなりました。

 なかなか家庭で作るのは難しいでしょうけれど。

 http://www.r-tec.co.jp/s_products/resipi3.htm
 
  1. 2008/09/14(日) 05:52:32 |
  2. URL |
  3. フクフク丸
  4. [ 編集]

> レンゲさん

わたしも試行錯誤の末、これに行きつきました。

簡単なようで、難しいんですよね。
お鍋に付きっきりで温度管理すればいいんでしょうけど(^。^;)

たぶん「カップ麺の容器に・・・」と同じ原理だと思います。
他の使い道は、時間を長めに置くことで堅ゆで卵もできます( ̄^ ̄) エッヘン

「ソース漬け玉子」は未知の味です。
今度挑戦してみます(^^)
  1. 2008/09/19(金) 22:22:26 |
  2. URL |
  3. 木蓮
  4. [ 編集]

> 丸サマ

何を隠そう、燻製好きです。
ベーコンとかチーズとかサーモンとか。

しかし、玉子の燻製は食べたことないです。

いつか自家製ベーコンを作ってみたいものだと思っていますので、
その時は玉子も一緒にスモークしてみたいと思います(^^)
  1. 2008/09/19(金) 22:26:00 |
  2. URL |
  3. 木蓮
  4. [ 編集]

コメントの投稿


トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://magnolia02.blog9.fc2.com/tb.php/515-b935dfb3
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。