magnolia~日々是好日

雑記帳。日々のできごと。思いつくままに。 本館『magnolia』の日記代わり。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--)|
  2. スポンサー広告|
  3. |
  4. トラックバック(-)|
  5. コメント(-)

耐熱皿が割れる

オーブン機能付きのレンジに買い換えてから、オーブン料理をすることが多い。

材料をきって、下味をつけてオーブンにポン!で料理ができるので、便利なのだ。

作り方を見ると「オーブン用の天板にアルミホイルを敷いて」とか
「天板に直に材料を並べて」のように書いてあるが、
後片付けの簡便さを考えて、パイレックスの耐熱ガラスの皿を使っていた。

それがたて続けに2枚割れた。

1枚目はそれでもけっこう長く使ったと思う。

お肉を乗せて焼いた後に、しばらく台所に置いたまま自然に冷ますようにしていたが
食事も終わり、さて洗おうと見てみると、真っ二つに割れていた。

2枚目のお皿は、数回しか使っておらず、焼豚を作っている途中で肉の上下を返すときに
レンジの扉を開けてみると、これまた真っ二つに割れていた。

使用方法が間違っているのだろうか?
「オーブン料理にも使える」と書いてあるのだが・・・。
使用後すぐ洗ったりせず、熱が冷めるまで放置しているのだが。
冷蔵庫から材料を取り出して皿に乗せて、すぐ焼き始めるのがいけないんだろうか?

3枚目のお皿を買うかどうか、迷っているのである。

スポンサーサイト


  1. 2010/10/18(月)|
  2. 日々是好日|
  3. 料理 |
  4. トラックバック:0|
  5. コメント:0
<<ルルドマッサージクッション | ホーム | 「手ぬぐい」いいよね!>>

コメント

コメントの投稿


トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://magnolia02.blog9.fc2.com/tb.php/566-183a5b32
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。