magnolia~日々是好日

雑記帳。日々のできごと。思いつくままに。 本館『magnolia』の日記代わり。

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鶏肉とスナップえんどうの塩炒め

endo.jpg


春ですねえ。
スナップえんどう、おいしいですねえ(^^)

しかし最近「スナックえんどう」と売っている所が多い。
正しくは「スナップ」だと思っていたのだが、「スナック」が正しいのか?

・鶏肉とスナップえんどうの塩炒め
・餃子
・アスパラの胡麻和え
・お豆腐とねぎの中華風スープ

<鶏肉とスナップえんどうの塩炒め>
材料
鶏むね肉
スナップえんどう
長ねぎ
生姜、にんにく
ごま油

鶏むね肉は薄切り。軽く塩をする。
スナップエンドウはさっと茹でて水にさらして、色よく仕上げる。
長ねぎは斜め薄切り。

フライパンにサラダ油とごま油をいれ、薄切りにしたにんにくを入れてから火をつける。

香りがたったら、鶏肉をいれ両面を焼く。

鶏肉に火が通ったら、長ねぎ、生姜のみじん切りを加え炒める。

ねぎがしんなりしたらスナップえんどうを加え、炒め合わせる。

塩を振り、味を調えて出来上がり。

シンプルな塩味の炒め物です。
塩だけでも、ごま油と生姜やにんにくの味がしておいしいです(^^)

中華風スープにも生姜をたっぷり入れて、とろみをつけました。

しかし、青々した食卓だなあ。ちょっと赤味も欲しかったですねえ。
炒め物に赤ピーマンとか使うと良かったかも。

ちなみに今日は、夫が飲み会なので晩ご飯はカップ麺です(^^;
そんなもんですわよねえ、奥様方(^^)
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  1. 2005/03/25(金)|
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